Ленточный фундамент для каркасного дома
Ленточный фундамент – на протяжении многих десятилетий самый популярный в нашей стране тип фундамента, в том числе и для ИЖС, который представляет собой монолитную железобетонную конструкцию. Он возводится на подушке из песка и щебня и состоит из нескольких параллелепипедов, располагающихся под всеми несущими стенами, которым он и служит опорой. Такой вид фундамента годится под самые разные типы строений.
Отличительная особенность ленточного фундамента – возможность обустройства в его стенах полноценного подвала или цокольного этажа. Кроме того, ленточный фундамент довольно доступен экономически, что делает его хорошим вариантом во многих случаях. К сожалению, есть и ограничение – он годится не для всех грунтов. Нежелательно возводить такой фундамент на глинистых, болотистых, неоднородных и глубоко промерзающих грунтах, которые дадут серьёзную усадку, и сезонное движение грунтов с большой долей вероятности приведёт к трещинам и перекосам. Так как речь идет о работе с бетоном, то также при возведении ленточных фундаментов нужно обращать внимание на климатические условния, чтобы обеспечить надежность конструкции. Например, не рекомендуется возводить ленточный фундамент при сильных морозах.
Ленточные фундаменты бывают мелко- и глубоко-заглублёнными. При строительстве относительно лёгких каркасных домов на сухих и слабопучинистых грунтах часто используют мелкозаглублённый ленточный фундамент. Закладывать такой фундамент следует в промерзающий слой выше уровня грунтовых вод. Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента происходит в несколько этапов:
- Роется траншея глубиной от 30 до 40 см и шириной на 10 см больше ширины ленты. При этом заранее рассчитывают проводку инженерных коммуникаций.
- Ниже глубины промерзания почвы закладывают водопроводные трубы.
- Канализационную систему закладывают на глубину от 40 до 50 см ниже поверхности, обязательно с уклоном.
- Вырытую траншею по дну и стенам выкладывают геотекстилем, предотвращающим смешивание грунтов.
- На дно траншеи укладывают подушку в 20-30 см. Это утрамбованные слои песка и щебня.
- Поверх подушки идёт слой гидроизоляции.
- После этого в траншее с соблюдением всех диагоналей монтируется опалубка из 40-миллиметровых досок. Обязательно проверяется их вертикальность.
- Затем монтируется каркас из арматуры класса А3 с сечением в 10-12 мм.
- В опалубке делают вентиляционные отверстия.